Диффузная алопеция характеризуется выпадением волос по всей поверхности головы. Заболевание чаще встречается у женщин в послеродовом периоде. Причинами такого вида патологии могут стать:
- дисбаланс микроэлементов;
- гормональная перестройка организма, в том числе связанная с приемом пероральных контрацептивов;
- заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
- прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков, лекарств от повышенного давления и других);
- острые инфекции или перенесенные хирургические вмешательства;
- химиотерапия;
- отравление ядами;
- психоэмоциональный стресс.
Гнездная алопеция чаще наблюдается в детском возрасте в следствие развития в области волосяных фолликулов хронического воспалительного процесса из-за функциональных нарушений иммунной системы. Очаги облысения могут быть как на ограниченных участках волосистой части головы , так и на других участках тела.
Гнездную алопецию иногда путают с грибковым поражением волосистой части головы – стригущим лишаем. Это разные заболевания, но точный диагноз установить может только специалист.
Лечение алопеций предусматривает устранение выявленных предрасполагающих факторов, приведших к развитию ГА (санация фокальных бактериальных и паразитарных инфекций, купирование негативных психо-эмоциональных реакций, гормональных дисфункций и др.), медикаментозную терапию,плазмотерапию — оздоровление кожи головы путем введения обогащенной факторами клеточного роста и питательными веществами плазмы крови, взятой у самого пациента, мезотерапию, внутри-очаговые инъекции кортикостероидов, а также широко применяется физиотерапия или хирургическое лечение – пересадка волос.
Опыт показывает, что при грамотном подходе в большинстве случаев удается прекратить или замедлить выпадение волос и возобновить их рост.
Клинический опыт показывает, что при грамотном подходе в большинстве случаев удается прекратить или замедлить выпадение волос и возобновить их рост.