Лечение микоза

Микоз – инфекционное (грибковое) заболевание кожи, слизистых, ногтей, волос, обусловленные патогенными или условно-патогенными грибами родов Trichophyton, Microsporum, Candida, Epidermophyton и, редко, плесневыми грибами.

Виды микоза

Распространенность грибковых заболеваний чрезвычайно высокая. Около 20% популяции человека страдают различными микотическими поражениями. Это объясняется многочисленностью и разнообразием грибов в природе и заносе их на человека.
Выделяют микозы поверхностные и глубокие, ограниченные и распространенные, контагиозные и условно-контагиозные, поражающие кожу, слизистые, волосы, ногти человека.
Наиболее распространенным является микоз кистей и стоп и ногтей, составляющие 150,1 случаев на 100 тысяч населения. Поражение грибком ногтевых пластинок оказывает особое негативное влияние на больных, снижая и социальную активность и качество жизни. Малосимптомное и длительное течение онихомикозов обуславливает сохранение эпидочага, служащим источником инфекции для окружающих.
Дистально-латеральный онихомикоз
№ 1 фото
Тяжелая форма (дистально-латеральный) онихомикоза
№2 фото
Онихомикоз (onychomycosis) – грибковое поражение ногтевых пластинок стоп и/или кистей, среди всех заболеваний ногтей составляют более 25%. Как правило, заболевание развивается на фоне микоза стоп, реже при грибковых поражениях других участков тела. Возбудителем онихомикоза чаще всего в настоящее время является Tr. rubrum (>80%), реже Tr. menthagrоphytos, Ep. Floccosum, Candida, Microsporum (10-20%)[3,9,10].
Особенностью грибкового процесса в ногтевых пластинках является длительное ограниченное поражение в месте внедрения инфекции. В последствие микотическая инфекция поражает все большие участки ногтя.
В зависимости от локализации, площади и степени деструкции ногтевой пластинки выделяются несколько клинических типов онихомикозов: дистально-латеральный, белый поверхностный, проксимальный и тотально-гипертрофический. Наиболее часто наблюдается дистально-латеральный онихомикоз.

Методы лечения онихомикоза

В диагностике используется микроскопические и культуральные лабораторные исследования.
  • Лечении онихомикозов используются несколько методов: местное; системное; комбинированное и корригирующее. Лучшим методом является комбинированный - прием внутрь системных антимикотиков в течение 4-6 месяцев, удаление ногтей и местная фунгицидная терапия. Удаление ногтей можно производить хирургическим методом или при помощи кератолитических средств.
Выздоровление лабораторное и клиническое (отрастание здоровых ногтей) достигается у больныхонихомикозом при местном лечении легких форм заболевания в 80,0% и при системной антимикотической терапии тяжелых форм в 94,4%.
  • Профилактика. Проведенные нами исследованиями установили, что реинфекция онихомикоза достигает 20 -30% в течение 2-3-х лет после лечения. Особенно часто это отмечается у пожилых людей. В 70% случаев это связано с невыполнением противоэпидемических мероприятий, таких как дезинфекция бывшей в употреблении обуви, носок, обработка дезсредством ванных комнат, жилых помещений, соблюдение личной гигиены и в 30% - с наличием в семье не пролеченных больных микозом стоп.
до лечения
№ 3 фото
после лечения на
№4 фото
Чтобы получить консультацию, запишитесь на прием по телефону или через специальную форму на официальном сайте.
03 ОКТЯБРЯ / 2024

Остались вопросы? Оставьте номер телефона и мы вам перезвоним!
Администратор подберет удобное время для консультации или очного приема