Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция (ПВИ) является одной из наиболее распространенной инфекций в мире. Заболевание вызывается вирусами из семейства папилломавирусов, включающих 100 видов.

Виды инфекции

Различают несколько клинических проявлений ПВИ (бородавок): вульгарные, юношеские, подошвенные, а также висячие папилломы и аногенитальные - остроконечные кондиломы.
  • Бородавками болеют люди разного возраста; дети чаще боле­ют вульгарными и юношескими бородавками. Остроконечные кондиломы наблюдаются в основном в возрасте 16-30 лет, а нитевидные (висящие) папилломы чаще у пожилых людей.
  • Развитию заболевания способствует снижение барьерно-защитных свойств кожи: ощелачивание водно-липидной кожной пленки, сухость, микротравмы, а также вегетоневрозы с акроцианозом или гипергидрозом.
  • Заражение наступает как при непосредственном контакте, так и через загрязненные предметы обихода. Определяются случаи массовых заболеваний среди школьников, имеются описания заболевания у нескольких детей в одной семье.
Вульгарные бородавки
№ 1 фото
Нитевидные папилломы
№2 фото
Вульгарные бородавки наблюдаются в возрасте до 15 лет и редко бывают у взрослых.
Патологический процесс локализуется на коже пальцев, тыльной и ладонной поверхностей кистей, реже могут также располагаться и на других участках кож­ного покрова (предплечьях, лице, волосистой части головы и др.). Вульгарные бородавки характеризуются наличием буроватого цвета невоспалительных плотных узелков размерами от 0,2 до I см в диаметре. Поверхность имеет шероховатый, зернистый или бугристый характер.

Нитевидные папилломы являются одной из разновидностей вульгарной бородавки.При локализации на коже век, туловища, складках слизистой оболочки полости рта элементы приобретают нитевидные папилломатозные формы.

Юношеские бородавки развиваются обычно в молодом возрасте. Локализуются преимущественно на коже лица, лба, щек, тыльной поверхности кистей. Эксфолиации представляют собой узелки величиной от 0,1 до 0,5 см, элементы могут сливаться в крупные бляшки, имеющие округлые и полигональные очертания. Поверхность бородавок плоская, цвет желтовато-сероватый.

Подошвенные бородавки являются одной из разновидностей вульгарных бородавок и локализуются в местах давления, травматизации кожи стоп (подошва, межпальцевые складки, околоногтевые участки). Бородавки представлены папулезными элементами размерами от 0,2 до 1,0 см желтовато-коричневого цвета округлых или овальных очертаний. На поверхности отмечается гиперкератоз, более выраженный в центре.

Аногенитальные бородавки представляют собой невоспалительными узелками розового цвета на тонком основании, размерами от 0,1 см в диаметре, мягоэластической консистенции. Поверхность имеет шероховатый, зернистый или бугристый характер. Имеют тенденцию к обсеменению кожи и слизистой гениталий, слиянию и воспалению
Юношеские бородавки
№ 3 фото
Подошвенные бородавки
№4 фото

Методы лечения бородавок

Деструкция эксфолиаций (физические, цитотоксические и химические методы)
Иммуномоделирующая противовирусная терапия (интерфероны, индукторы интерферона, иммуноактиваторы)
Комбинированная терапия (деструкция +иммунотерапия)
Профилактические вакцины(церварикс,гардасил)
К физическим деструктивные методы лечения ПВИ относятся:
Диатермокоагуляция,
  • Лазер деструкция,
  • Радиоволновая терапия,
  • Криотерапия.
Достоинством этих методов является:быстрота лечения, практически бескровное операционное поле, минимальная послеоперационная боль, ускоренное заживление, стерилизующее действие физических факторов.
до лечения
№ 5 фото
после лечения на
№6 фото
В случаях подавленной иммунологической реактивности организма больных, особенно интерфероногенной активности применяется дополнительно противовирусная иммунотерапия. Среди препаратов, зарегистрированных для применения при лечении папилломавирусной инфекции, активно используется Виферон® — рекомбинантный интерферон альфа-2b в сочетании с антиоксидантами — витаминами Е и С, который выпускается в виде мази, геля и суппозиториев.
Наиболее эффективным является комплексная терапия ПВИ, включающая в себя методы деструкции (физические, химические) и иммуностимуляции.
Если подозреваете, что у Вас появились признаки этого заболевания необходимо проконсультироваться по результатам которого будет назначена оптимальная тактика лечения ПВИ с учетом:характера и локализации патологического процесса, исходного состояния иммунитета.
05 ОКТЯБРЯ / 2024

Остались вопросы? Оставьте номер телефона и мы вам перезвоним!
Администратор подберет удобное время для консультации или очного приема